新闻详细页面 当前位置:内容页面  
中国科学院涂永强院士来我校讲学
2010-10-21 17:30   发布范围:公开

        1020日,兰州大学化学化工学院名誉院长、中国科学院院士涂永强教授应我校药学院邀请,在我校长乐大礼堂会议厅作了题为《生物活性分子合成中构筑季碳策略》的学术报告。报告会由我校药学院院长主持,药学院化学教研室全体科技人员、药学院全体研究生及部分本科生100余人参加了报告会。
       
涂永强院士的报告从分析当前世界有机化学领域的最新研究动态开始,结合自己带领的研究小组多年发展有机合成方法学,发展了多种重排反应,合成了20多种含季碳中心的天然活性物质和药物。他的报告深入浅出,赢得了在场师生的阵阵掌声。报告会期间,涂永强院士还和现场师生进行了互动,耐心细致的回答了师生的提问。
       
报告会后,涂永强院士参观了化学教研室的实验室,并与部分教员进行了座谈交流,对我校化学教研室的研究工作给予了充分肯定,并就如何加强科研及研究生培养等提出了建设性意见。
        
涂永强,男,理学博士,中国科学院院士,长江学者特聘教授,博士生导师。 195810月生于贵州遵义,1982年毕业于兰州大学化学系有机化学专业,1985年和1989年在兰州大学分别获得硕士和博士学位,1993年至1995年在澳大利亚昆士兰大学作博士后研究员,2004年至2005年在德国比勒费尔德大学作访问教授。2005年获聘教育部长江学者特聘教授2009年当选为中国科学院院士。现任兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室主任,化学化工学院名誉院长,中国化学会理事,甘肃省化学会理事长。
         
涂永强院士在国内外重要学术刊物上已发表SCI论文200余篇,发明专利3项。1992年获得中国化学会优秀青年化学奖1993年度国家教委科技进步二等奖2000年获得香港求是科技基金会”“杰出青年学者奖20022006年两次获“甘肃省自然科学一等奖”。1998年获得跨世纪人才基金1999年获得国家杰出青年基金2001年获得首批国家自然科学有机化学创新研究群体基金并任学术带头人,2003年获得国家自然科学十五重大项目基金,2005年获美国李来公司“科技成就奖”同年被评为教育部“长江学者特聘教授”。2007年获国家自然科学基金重点项目等。近期研究兴趣主要是复杂天然产物的全合成和新的串联反应研究及其在有机合成中的应用。

                   
 

关闭窗口
   
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学药学系化学教研室  陕ICP备05006911号