新闻详细页面 当前位置:内容页面  
药学系举办计算机辅助药物设计知识讲座
2010-08-25 23:20 王志鹏  发布范围:公开

   8月24日上午,药学系邀请创腾科技有限公司生命科学部谢志博士和徐涛博士讲授了计算机辅助药物设计的相关知识。药学系领导、科技干部参加了讲座。讲座由药学系主任主持。

    讲座中,徐涛博士介绍了计算机辅助药物设计技术(CADD)的发展历史、现状,并根据应用CADD技术的成功案例,讲解了新药研发思路、课题设计和计算机辅助药物设计软件的功能。谢志博士对我校科技人员进行了软件具体模块操作和系统维护的培训。CADD是以计算机化学为基础,通过计算机模拟、计算药物与受体生物大分子之间的关系,设计和优化出先导化合物的方法,是计算化学、药物化学和信息技术相结合的新兴技术,代表了国际药物开发与应用技术发展的趋势。

    此次讲座是药学系新药研发系列培训计划的重要组成部分,也是推进科研工作转型、保持科技工作可持续发展的重要举措。讲座拓宽了科技人员的视野,为提高药物研发效率、减低研发成本提供了新思路,也为高标准、高质量、高效率地完成新药研发任务打下坚实基础。

 

 

关闭窗口
   
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学药学系化学教研室  陕ICP备05006911号