新闻详细页面 当前位置:内容页面  
化学实验室教员职责
2010-04-29 19:54   发布范围:公开

1.认真做好指导实验的各项准备工作。内容包括认真阅读实验教材,在做完预备实验的基础上写出指导实验的教案,明确每次实验的原理、目的、内容、步骤及实验成败的关键。

2.每次实验课至少提前10-15分钟到达实验室,检查实验准备情况,熟悉药品摆放等情况。对首次进入实验的学生宣讲学生实验守则和有关规章制度及注意事项,特别是安全规定。

3实验前的讲解要少而精,时间控制在30分钟以内。指导实验时要认真指导,严格要求,细心观察,大胆管理,发现问题及时纠正,不得离开实验室去处理其他事情。要注重学生实验能力的训练和严谨科学态度的培养,还要做好实验室纪律、卫生、节约药品、爱护仪器、环境保护等方面的教育工作。

4.维护好课堂秩序,保持教室整洁。提醒组长留值日生,卫生打扫完毕后应亲自检查实验室仪器、卫生及水、电、门窗,检查合格后才能让值日生离开。

5.保管好各组学生的名单。每次课后应该检查学生的实验结果,签到后方可离开。如果实验课结束较早,应让学生在实验室书写报告,到时间后才可离开。提前走的要扣分。

6.认真仔细批改学生实验报告,发现问题客观地批注,及时记载学生实验过程中的表现和实验结果,客观公正地评定实验成绩。及时将学生实验报告成绩输入计算机。复印1-2份优秀的实验报告备以后使用。批改后的实验报告要及时发给学生。

7.定期召开教学小组会,坚持集体备课,统一教学要求和进度,分析和讨论实验过程出现的问题。新上岗的教师要在集体备课中试讲,并指派有经验的老师传、帮、带。

关闭窗口
   
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学药学系化学教研室  陕ICP备05006911号