新闻详细页面 当前位置:内容页面  
第四军医大学化学实验室安全总则
2010-04-29 19:52   发布范围:公开

一、实验室内严禁饮食、吸烟,一切化学药品禁止入口,实验完毕后需洗手。离开实验室时,应仔细检查水电气门窗是否均已关好。

二、用电器设备时应特别细心,切不可用潮湿的手去开启电闸和电器开关。凡是漏电的仪器应停止使用,以免触电。

三、浓酸、浓碱具有强烈的腐蚀性,切勿溅在皮肤和衣服上,使用浓HNO3、HCl、H2SO4、HClO4氨水时,均应在通风橱中操作。如不小心溅到皮肤和眼内,应立即用水冲洗,然后用5%碳酸氢钠溶液(酸腐蚀时采用)或5%硼酸溶液(碱腐蚀时采用)冲洗,最后用水冲洗。必要时送医院就诊。

四、用CCl4、乙醚、苯、丙酮、三氯甲烷等有机溶剂时,一定要远离火焰和热源。使用完后将试剂瓶塞严,放在阴凉处保存。低沸点的有机溶剂不能直接在火焰上或热源(酒精灯或电炉)上加热,而应在水浴上加热。

五、浓的HClO4遇有机物易发生爆炸。如果试样为有机物时,应先用浓硝酸加热,使之与有机物发生反应,有机物被破坏后,再加入HClO4。蒸发HClO4所产生的烟雾易在通风橱内凝聚,如经常使用HClO4通风橱应定期用水冲洗,以免HClO4的凝聚物与尘埃、有机物作用,引起燃烧或爆炸,造成事故。

六、汞盐、砷化物、氰化物使用时应特别小心,氰化物不能接触酸,废液应倒入碱性亚铁盐溶液中,使其转化为亚铁氰化铁盐类,然后作废液处理。严禁直接倒入下水道或废液缸中。剩余剧毒易燃物品,应上交学校教保处库房保存。硫化氢气体有毒,涉及到有关硫化氢气体的操作时,一定要在通风橱内进行操作。

七、如发生烫伤,可在烫伤处抹上黄色的苦味酸溶液或烫伤软膏。严重者应立即送往医院治疗。

八、定期更换消防器材。实验室如发生火灾时,应根据起火的原因进行针对性灭火。酒精及其他可溶于水的液体时,可用水灭火;汽油、乙醚等有机溶液着火时不可用水,应用砂土扑灭;导线或电器着火时,应首先切断电源,用CO2灭火器灭火。衣服着火时切忌奔跑,而应就地躺下滚动,或用湿衣服在身上打灭火。情况紧急时应及时报警。

关闭窗口
   
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学药学系化学教研室  陕ICP备05006911号