科研特色
当前位置: 首页>>特色栏目>>科研特色
 

手性技术与手性药物研究中心

手性是自然界的基本特征之一,一切生命活动都依赖于手性的存在和精确识别。当手性药物分子作用于生物体系复杂的手性环境时,不同构型的药物分子产生的对映相互作用往往是不同的,甚至是截然相反的。这些事实使人们认识到使用手性单旋体药物的重要性。手性催化技术是获得手性药物最先进和最科学的方法。由于该技术使用的手性催化剂价格昂贵、污染大,因此目前国外只有少数几种反应实现了工业化生产,而我国在这一领域仍属空白。

第四军医大学手性技术研究中心从1980年开始从事手性技术和手性药物的研究,是国内较早从事手性药物研究的单位。学科带头人张生勇院士是我国改革开放后首批赴法留学的学者之一,师从著名的诺贝尔奖提名人H. Kagan教授,从事手性技术研究,归国二十余年来在手性合成方面做出了突出的成就,形成了自己鲜明的特色。该中心在理论研究同时,重视科研成果的转化,率先在我国将手性催化技术用于工业生产D-苯丙氨酸、L-苯丙氨酸以及抗癌药紫杉醇和多烯紫杉醇的工业生产,为我国精细化学品生产技术的进步做出了贡献。

张生勇教授在法留学

该中心瞄准国际前沿,在手型催化技术研究领域攻城拔寨,主要开展了新型手性催化剂的设计合成及其不对称催化反应、手性技术在手性药物中的应用、手性化合物分离分析等特色研究,建立了##手性药物研究平台。在该研究领域先后获得了16项国家自然科学基金、科技部创新基金、陕西省院士创新基金、3项国家重大新药创制课题等基金支持。在SCI收录的杂志上发表论文60余篇;获国家发明三等奖1项,军队科技进步一等奖1项,陕西省科技进步一等奖2项;获得国家发明专利5项。出版《不对称催化反应》等专著4部。

张生勇院士和法兰西院士kagan教授合影

1 3 龙胆苦苷在制备在抗病毒药物中的应用.jpg

57

1997年军队科技进步奖  07年陕西省科技进步奖

        巾帼发明家.jpg

纳米技术与纳米药物

纳米技术与纳米药物研究,是一个刚起步的新学科交叉领域,在抗肿瘤、抗病毒、心血管疾病和基因转染等方面有着广阔的应用前景。与传统分子药物相比,纳米药物的EPR效应使其容易进入细胞而实现高疗效;链接或载带的功能基团或活性中心多,可以实现治疗与疗效跟踪同步化;具有药物缓释性和一定的组织靶向性等优势。化学教研室在5项国家自然科学基金、2863分课题等课题资助下开展了利用纳米技术改良分子药物及基于新型纳米微粒的缓、控释、靶向纳米药物的研究。建立了纳米载药系统缓、控释及靶向载体的研究平台,开展了智能化释药载体、纳米载体药物与纳米药物、肿瘤特异性靶向纳米药物等特色研究。构建了对肿瘤组织具有特定靶向性和可控释放性的双重靶向给药系统,有望为恶性肿瘤等疾病的药物治疗开辟新途径。该方向申报发明专利2(1项授权),发表SCI论文28篇,多篇发表在BiomaterialsIF6.646)、J Control Release (IF4.756)J Nanopart ResInt J Pharm等本专业重要期刊上。

/system/_owners/yxxhx/_webprj/images/10/04/15/q9uz23kvj1/mfig001.jpg

Smart responsive release

D:\fanny\科研备份\科研\第四篇sci\BIOMATERIALS\图片1234.png

图片1

Fluorescence microscopy micrographs of HepG-2 cells treated with DOX loaded FA-CS micelles or pure DOX. The Nuclei were stained with Hoechst33342 (blue), and DOX present red fluorescence itself.

        L Fan, F Li, HT Zhang, H Wu *, SY Zhang *, et al. Biomaterials. 2010

 

   
 教学特色 
 科研特色 
 服务特色 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学药学系化学教研室  陕ICP备05006911号