教学特色
当前位置: 首页>>特色栏目>>教学特色
 

一.教学轨道多、课程多

化学教研室是学校最早成立的科室之一,也是承载教学任务最重的科室之一,承担全校多轨道、多门课程的讲授任务,包括临床医学各专业化学基础课和药学专业主要专业课,共计4门课程,年均超过2000学时。拥有药物化学和有机化学2个硕士学位授权点,并能进行药理学(药物化学)专业的博士研究生培养。

old2

1975年化学教研室

old6

1985年化学教研室

old9

1997年化学教研室获教学先进集体

DSC04846

化学教研室全体人员(2009.10

1.本科生教学

1)承担学校各专业化学基础课的教学任务,包括:医用基础化学、医用有机化学和医用化学等课程。

2)承担药学系各专业的课程,药用高分子材料课程。

2.研究生教学

拥有药物化学和有机化学2个硕士学位授权点,并能进行药理学(药物化学)专业的博士研究生培养。目前为硕士、博士研究生开设的课程有:有机合成,有机分析,药物化学,物理有机化学,色谱分析等课程。

3.函授教学

承担函授本科分析化学、物理化学、药物化学、药物分析等教学任务。

国家级教学名师奖

 2006年张胜勇教授荣获国家级教学名师奖

育才银奖

二、教学形式多样,注重化学学科与生命科学、军事学科的交叉、渗透和融合

化学基础课理论性强,公式、原理多,比较抽象,教学中我们坚持现代信息化教学与板书相结合,积极改革教学内容与教学方法,坚持以人为本,注重素质教育,坚持理论联系实际,注重军事、医学相关案例的引入,融合启发式、问题式等多种教学方法,启迪学员思维,提高学员兴趣,体现军队医科大学教学的特点。在教材编写时,将生命化学、绿色化学、纳米化学等边缘学科的相关知识及最新进展引入教材中,注重基础知识在军事、临床医学中的应用,体现为军服务的思想。共编写“十五”规划等教材12部,校内教材20部。

   
 教学特色 
 科研特色 
 服务特色 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学药学系化学教研室  陕ICP备05006911号