学科沿革
当前位置: 首页>>学科概况>>学科沿革
 

    化学教研室伴随着学校合校的步伐已经走过了五十五个春秋,在李学骥、莫简、张生勇、孙晓莉等四位主任的带领下,从小到大,由弱到强,不断发展壮大,由一个单纯的教学型科室转变成为教学、科研全面发展的教研室。

    1954年伴随着学校合校的步伐化学教研室也成立了。在第一任主任李学骥教授领导下,开始了创业之路。刚开始全教研室只有6个人,各方面的条件都很差,没有像样的办公室和实验室,可承担的教学任务却十分繁重,要面向全校各专业学生讲授3门化学基础课程。李学骥教授以身作则,带头上课,讲完了基础化学,又讲有机化学,没有教材,就领着大家编写,实验室条件简陋,就一样一样的完善,克服了一道又一道难关,仅用三年时间就搭起了教研室的基本骨架,教学工作开始走向正轨。

    在教研室发展初期,师资力量比较薄弱,教师队伍的学历主要是大学本科,也有部分专科毕业生,没有一个硕士毕业或留学回归人员。工作中心基本是围绕教学工作展开。李学骥教授要求严格,狠抓教学质量,从备课、试讲到授课、批改作业、考试等方面都严格把关,教学质量在当时的训练部名列前茅,这种重视教学的好传统一直延续到现在。

    由于教学任务繁重,加之当时条件有限,科研工作较少,基本没有固定的科研方向,只是是配合医学防护开展了一些研究。研究过芥子气的合成与防护;配合全校当时的大研究方向——治疗老年性慢性支气管炎做过一些辅助性的研究工作,进行过侧柏吐镇咳有效成分的提取分离研究;还与我校第二附属医院合作开展治疗肺气肿药物的脂质体的研究工作。到了八十年代初李学骥教授、刘少知教授、莫简教授、孙淑芬教授和刘有初教授等才初步确立了自己的科研方向,如医用高分子和色谱技术等,但经费不足,仪器设备有限,加之力量分散,除个别领域外,基本都是一些重复性的工作,所以科研进展不大,没有获得有重要价值的成果。在此期间,结合科室实际出版《医用高分子化学概论》、《医用化学实验技术》、《医用自由基》等三部专著,并与外单位共同获得1项军队科技进步二等奖。

    1987年,莫简教授继任化学教研室主任。在他的领导下,教研室继续坚持以教学为中心的工作思路,承担的三门基础化学课已形成比较完整的教学体系,编写了全套教材,师资队伍也得到加强。引进了张生勇等几位中青年学术骨干,开始挂靠  专业招收硕士研究生,科研工作有了可喜的开端。特别是1984年张生勇同志从上海复旦大学来到化学教研室,带来了“不对称催化合成技术研究”的崭新科研方向,给教研室的发展注入了新的活力。

    1989年,张生勇教授被任命为化学教研室主任,确立了以教学和科研双中心的工作思路。积极开展不对称合成的研究。难能可贵的是在完成好各项教学任务的同时,在科研上积极探索,不断创新,获得了多项国家自然科学基金的经费支持,科研工作全面展开,科室的学术活动也有了新的开端,实验室也渐渐有了规模,科研进程不断加快。在国内外本专业核心期刊发表科研论文近百篇,出版科研专著4部,获得国家科学技术发明三等奖、军队科技进步一等奖等高等级科研奖励。科研工作也有力地推动了教学改革不断深入进行,编写了5本国家级教材,发表了二十多篇教学研究论文。学科建设也迈上新的台阶,1999年建立了药物化学硕士生培养点,硕士研究生培养开始走上正轨,每年都能招收2-3名硕士研究生,同时,还挂靠药理学博士点招收博士研究生,研究生培养的规模和档次都揭开了新的一页。

    2003年,孙晓莉教授被任命为化学教研室第四任主任,从此,孙晓莉教授带领教研室全体同志继续努力,在教学、科研工作方面又连创佳绩。学科建设方面,建立了药物分析学、有机化学两个硕士学位培养点,从而使挂靠本学科的硕士点达到三个;成立了第四军医大学手性技术研究中心,科研工作也迈上新的台阶。近五年获得国家自然科学基金等各类课题共24项,总经费达692万元,发表科研论文137篇,SCI论文总数70篇,国外SCI论文52篇(最高IF值 3.756)。申请中国发明专利 13 项,授权 4项,获陕西省科学技术一等奖 1项,主编、副主编专注和教材3部。张生勇教授获全国优秀科技工作者、药物发展奖称号,孙晓莉教授获“巾帼发明家”优秀奖。教学方面,自药学系2004年成立后,教研室的教学工作量大大增加,新承担药学系各专业的无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、药物化学、药物分析学、化工原理、药用高分子材料、仪器分析实践、综合化学实验等教学任务,年教学总时数达到4030学时。教研室积极开展教学改革,2005年获校级优秀教学成果一等奖。张生勇教授获国家级教学名师称号,还被评为全军优秀教师和军队育才奖金奖;孙晓莉教授、吴红教授被评为军队育才奖银奖;孙晓莉教授、姜茹副教授被评为学校“十佳青年教师”。近三年来,积极响应学校精品课程建设的号召,组织二十余人次申报精品课程讲课,已有5名教员成为学校精品课教员。

    2009年张生勇教授成功当选为中国工程院院士,使化学教研室的地位大大提升,也为科室未来的跨越式和可持续发展奠定了坚实的基础。

    在学校实施“精品战略”的伟大征程中,化学教研室将朝着建设精品科室、建设国家级重点学科的方向迎势而起,借势而升,乘胜而上。全科人员统一思想,精神饱满,充满信心,以精品的理念指导各项工作,积极开拓,锐意进取,一定会创造更加辉煌的明天。

   
 学科建设规划 
 学科简介与现状 
 学科沿革 
 学科队伍 
 学科建设成果 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学药学系化学教研室  陕ICP备05006911号