学科简介与现状
当前位置: 首页>>学科概况>>学科简介与现状
 

一、学科概况

化学教研室是学校最早成立的科室之一,是承载教学和科研任务为一体的科研究型科室。在历届教研室主任(李学骥、莫简、张生勇、孙晓莉、何炜)的领导下,不断发展壮大。近二十多年来,瞄准本专业国际前沿,以手性技术研究为先导,以学科建设为核心,以人才建设为动力,以条件建设为保障,在教学、科研等方面取得长足发展。特别是2011年化学学科调整后,教学、科研、文化建设等工作进一步快速发展,目前承担着学校各专业本科生化学基础课、药学专业和研究生专业课的教学任务,拥有有机化学硕士学位授权点,并能进行药物化学专业的博士研究生培养,具有代表性的科研方向为手性催化技术研究,化学合成新药研究及军用特需药物等研究方向。2012年获得陕西省巾帼文明岗。

二、学术队伍

化学教研室目前共有各类人员11名,其中军人5名,非现役文职5名,职工1名。有教授1名,副教授1名,讲师5名,助教3名,助理实验师2名。现有博士1名,主系列队伍中65%具有博士学位。

三、教学工作

1.本科生教学:承担学校各专业化学基础课和药学系专业课的教学任务,包括医用基础化学、医用有机化学、医用化学和药用高分子材料等课程。每年面向本科生的教学总时数达2000学时。教学实践中注重“以学生为主体”、“教学”、“育人”理念并重,加速本科生教学的国际化教学进程,积极邀请外籍教师为本科生授课。长期坚持本科生导师制,有效开展学员课外科研兴趣小组,培养学员的综合能力。教员教学水平显著提高,有总后教学标兵1名,校“双十佳”精品课教员3名,药学系精品课教员3名。

2.研究生教学

目前参与硕士、博士研究生的授课课程为不对称合成,高等有机化学,物理有机,色谱分析,波谱分析等课程。同时为研究生开设专题讲座。

3.教学改革

化学教研室注重教学质量的提高,改革教学方法、创新教学手段,开展多项教学改革研究。完成全军和省部级教学改革课题各1项,创建《医用基础化学》和《医用有机化学》两门网络课程,编写公开出版教材6本,发表多篇教学研究论文;2013年获得陕西省教学成果二等奖。

四、科学研究

近年来,本学科以手性催化技术为主要研究方向,同时开展药物合成、天然药物和军队特需药等方面的研究工作,具体研究内容包括:

(1)手性催化剂和手性催化反应研究:设计合成了数十种高效稳定的手性胺催化剂和小分子可回收手性催化剂,将其分别用于不对称氢化、不对称双羟化、不对称氨羟化、烯丙基化、氢硅烷化、不对称氢转移和不对称IFB反应等不对称反应,取得优良的反应结果,研究成果得到国内外同行的认可和赞誉,该领域内研究成果在Adv. Synth. Catal., OrganicLettersTetrahedron,Tetrahedron Letters等学术期刊均发表科学论文多篇。

(2)手性功能分子研究:目前,本学科主要在手性氮氧自由基功能分子研究方面进行深入探索,合成多系列咪唑氮氧自由基功能分子,获得多个单晶,同时,开展了该类分子的生物学活性、磁性、光谱性能等研究工作,已取得一定的研究结果,合成了极性色谱固定相,建立了该类分子的分离分析方法,在Neurotherapeutics,Biochimie,Journal of Chromatography A等杂志发表相关论文。

(3)军队特需药研究迅速发展,在国家重大创新药物研究项目资助下,以“药”为核心,研制国家、军队急需的心脑血管药物和军队特殊环境药物。

五、科研条件

本学科建成了现代化的手性合成技术实验室,新药研究实验室,手性分离、分析实验等实验室。实验室配备有高效液相色谱仪、气相色谱仪、红外光谱仪、自动旋光仪、紫外分光光度仪等大型设备和充足的常规仪器,能完全保证手性化合物的合成的研究需要。购置的大型仪器设备运转良好,开机率达到85%以上,其中高效液相色谱仪的使用基本上满负荷工作。

六、主要科研成果

获得国家自然科学基金7项,国家重大创新药物研究项目3项,“十二五”国家科技支撑计划分课题1项,陕西省统筹重大项目1项,陕西省攻关课题及其他省级课题6项,申请和获得国家发明专利10项,发表SCI期刊论文50余篇。

七、研究生培养

近五年,毕业博士研究生5名,硕士研究生9名,目前在读博士生2名,硕士研究生8名,其中,1人获全军优秀硕士论文,1人获全军优秀硕士论文提名,多人获学校优秀博士课题资助。

   
 学科建设规划 
 学科简介与现状 
 学科沿革 
 学科队伍 
 学科建设成果 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学药学系化学教研室  陕ICP备05006911号