学科建设规划
当前位置: 首页>>学科概况>>学科建设规划
 

一、“十一五”回顾与总结

  本学科点自1999年建立以来,始终受到学校各级领导的关注和支持,是我校“211工程”重点建设项目之一,多年的建设使本学科点取得了长足的进步,实力得到显著提高。

     (一)队伍建设:学科梯队的建设是学科点赖以生存和持续发展的关键因素,本学科点非常重视学科点的队伍建设。近年来,一批年富力强的中青年学术骨干已茁壮成长,担负起了学科教学和科研的重任。可以说本学科点已很好地完成了新老交替,使学科梯队始终具有合理的年龄层次和知识结构,具有持续发展的良好基础。本学科现有工程院院士1人,博士导师3人,教授3人,副教授7人,具有博士后经历2人、博士学位14人,曾在法、澳、英等国留学学者5人,获政府特贴1人,国家级教学名师1人,全国优秀科技工作者1名,药物发展奖获得者1人,“巾帼发明家”优秀奖获得者1名,全军优秀教师1人,军队育才金奖获得者1人、银奖2人;学校“十佳青年教师”2人,学校精品课教员5人。

  (二)科学研究:本学科目前正在承担的重大科研项目有国家重大新药创制计划3项,国家自然科学基金7项,陕西省“13115”重大科技专项1项,军队科技攻关项目2项,陕西省科技攻关项目3项,博士点基金项目1项,总经费达五百多万元。

  (三)教学工作:本学科点多年来十分重视和参与教学改革研究工作,取得了较好的绩。“十一五”期间发表教学研究论文30多篇,以本学科为主要参加者的教学改革研究于2004年获学校教学成果一等奖1项。

  (四)、论文、著作和专利:近年来本学科共出版主编、副主编教育部普通高等教育“十五”国家级本科规划教材“有机化学”、“基础化学”、“医用化学”等教材5部,参编“基础化学”教材2部。出版学术专著2部(不对称催化反应——原理及在有机合成中的应用,不对称催化新反应和新方法)。本学科五年来共在国外SCI收录期刊发表研究论文40多篇,在国内核心期刊发表论文120多篇,其中SCI收录论文约60余篇。获国家发明三等奖1项,省部级科技进步奖一等项3项,申请专利15项,已授权专利5项。

二、“十二五”挑战与机遇

  “十一五”期间我国的药学领域取得了突飞猛进的进展,药物化学学科的科研与教学水平也有了非常大的提高。在全国范围内,许多高等院校都纷纷成立了药学院,开展了卓有成效的科研与教学工作,并在某些领域取得了令人瞩目的成就。一些老牌的药学院校和系所,他们通过不断地调整发展策略,对外大力吸收和进行实质性的引进,对内搞活以调动积极性并最大限度地解放生产力,从而使得兄弟院校和系所的药化学科取得了飞速发展。此外,国外著名的药物公司纷纷将研发机构引入中国,并与国内科研机构联手进行新药开发,从而在很大程度上改变了国内药学研究资源的分配格局。这对本学科的发展是一个极大地挑战。

  另一方面,我们也面临着新的发展机遇。在梯队建设方面,我们的师资队伍建设虽不完善,但日趋合理化;在教学工作方面,我们具有明显的特点;在科学研究方面,从现承担的各种科研项目数看,本学科占有一定优势;我校的药学相关学科配备齐整,教学和科研的起点较高,药学研究的传统优势依然存在,从而为药化学科的发展提供了一定的保障;作为学校“211”工程的重点建设学科之一,近几年对学科建设进行了一定的资金投入,明显改善了仪器设施和实验条件,在硬件和软件方面都有较大幅度的提高,为学科建设的进一步腾飞做了重要铺垫。

  总之,机遇和挑战共存,我们只有抓住机遇,迎接挑战,最大限度地调动人的积极性,最大限度地解放生产力,才能立于不败之地。

三、“十二五”学科发展的制高点

  首先要解决“做什么”的问题。随着细胞和分子生物学研究水平的极大提高,对于疾病病理机制的研究已经达到很高的水准。要真正提升以新药研制为根本的药化学科的研究水平,并减少盲目性和降低风险,一个首要问题是应该对疾病病理机制进行系统而深入的探究,在生化和细胞分子生物学水平上不断地加深对病理机制的理解,并在此基础上提出具有潜在的“临床有效性”药物治疗方案,再确立所要进行针对性研究的药物靶点,并基于药物靶点结构和现代药物设计的理念和手段(如计算机辅助药物设计等)进行合理药物设计,从而解决 “做什么”的问题。

  其次是“如何做”的问题。药化的研究理念和药物分子实体最终是通过有机合成化学手段实现的。此外,先进的有机合成化学手段也将为医药工业带来巨大的经济效益。近年来,有机合成化学领域取得了飞速发展,尤其是在不对称合成、新反应、新试剂、固相合成、微波合成和组合化学等领域都取得了很大突破。因此,我们必须不断地强化对有机合成化学新知识和新技术的吸收和利用,才能更好地解决“如何做”的问题。

  总之,我们的学科发展要在传统模式的基础上,必须顺应当前药物化学的发展趋势。在药物设计方面,应注重基于病理机制和基于靶点结构的药物设计理念。在药物合成技术方面,应注重吸收和利用现代有机合成化学的新知识和新技术。

四、“十二五” 期间学科主要研究内容

  在“十二五”期间,本学科拟在“十一五”期间所取得的较大成绩的基础上,继续在 “抗肿瘤药物”、 “手性药物及其合成技术”、“心、脑血管疾病新药”、“军用特需药”和“纳米药物载体”等几个方面深入开展创新性研究。

    本学科长期以来在手性催化技术合成抗癌新药紫杉醇和多烯紫杉醇等方面做了大量的基础工作,并取得了较大成绩。在此基础上,在“十二五”期间,围绕手性技术进行新药研制工作仍将是本学科研究领域的重要特色之一。本学科的主要研究内容将含盖“十一五”期间的工作基础,并争取有更大的突破,具体内容包括:新型紫杉烷类抗肿瘤药物、手性红景天苷类似物和丹参素衍生物、新型兼具清除氧自由基的NO供体药物、新型NIT氮氧自由基和酪醇糖苷类心、脑血管疾病新药、微/纳米药物载体、智能化释药载体和肿瘤靶向纳米药物等。

  总之,在“十二五”期间,我们一方面要对现有工作进行更深入的研究,并寻求在创新药物研究方面取得重大突破;另一方面,我们要在药物设计新理论和新技术平台的建立方面进行探索,并在药物合成技术方面有所突破。

五、“十二五” 学科发展有待改进的环节及措施

  药化学科的发展在很大程度上是与药理学等相关生命科学密切相关的。而目前我们的药理学科的水平还有待进一步的提高,尤其是在细胞和分子生物学研究方面。此外,在结构生物学方面尚处于空白,在计算机辅助药物设计方面还有待加强。在体外生物活性测试方面,我们已建立的筛选模型还不完善。针对以上的薄弱环节,我们应加强与药理等生命学科的密切联系,尤其是与校内外高水平的课题组建立合作关系。此外,应大力加强在结构生物学和计算机辅助药物设计方面的投入。

  科学研究的条件有待改善,如实验室偏紧,高技术及相关的精密仪器为数不多。待211工程三期建设经费投入后,实验条件将有较大改善,能基本满足高水平科研的需要。

  另外,本学科点虽然在人才的数量和素质方面,目前较好,但仍应进一步提高。今后应加紧培养或从国内外引进本学科急需的专门人才。

六、“十二五” 学科发展的预期成果

  (一)学科梯队的建设:积极从国内外引进各方面的专业人才,不断增强本学科的师资队伍力量,力争到“十二五”末新增博士导师3名,硕士导师5名。

  (二)科学研究:本学科目前正在承担国家重大创新药物研究项目3项,自然科学基金项目7项,陕西省“13115”重大科技专项1项,军队科技攻关项目2项,陕西省科技攻关项目3项,博士点基金项目1项,总经费达五百多万元。正在进行的3项国家重大创新药物研究项目进展顺利,已经合成数十个活性高的新药结构,正在进行药效学、毒理学实验,有些新药结构表现出令人振奋的活性结果,有望进入临床前研究,由于这些项目有“十五”研究的基础,工作深入,非常有希望在“十二五”期间筛选出1-2个有自主知识产权的疗效好的新药结构。在“十二五”期间,力争使上述科研项目取得实质性突破。此外,在自己发现和利用国内外发现的一些有药效活性的化合物中,研究选用一些有希望的化合物作为先导化合物,运用现代药物设计理论,将它们优化、设计新分子,进而合成、筛选及进一步研究,取得重要进展和突破。

  (三)新理论和先进技术平台的建立:在“十二五”期间,在各学科交叉协作的基础上,力争在手性药物研究方面取得长足发展,建立相应的技术平台,建立并完善计算机辅助药物设计平台,使学科发展达到一个新的高度。

  (四)论文、著作和专利:本学科力争在“十二五”期间出版主编国家级规划教材2部,参编教材3部。出版学术专著1部。发表SCI论文50篇,申请专利8项。

  (六)科研经费:“十二五”期间,药化学科纵向课题累积科研经费预期达到300万元,积极与制药企业开展科研合作,力争横向经费达到100万元。

  (七)省、部委重点科研基金项目:在“十二五”期间,力争获得国家自然科学基金项目18项,军队科研重点项目3项,省级重点科研基金项目6项。

  (八)国内外学术交流活动:在“十二五”期间,主办全国性学术交流会议1-2次;出席国际学术会议和出国讲学3-5人次;邀请国外学者和出国留学生讲学6-8人次。
   
 学科建设规划 
 学科简介与现状 
 学科沿革 
 学科队伍 
 学科建设成果 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学药学系化学教研室  陕ICP备05006911号